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순서

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설명

감염형 식중독

원인(原因)균
원인(原因)식품
감염경로
임상증상
진단 및 치료
예방법
살모넬라
(Salmonella)

(enterobacteriaceae)
-g(-)
-주모성 편모를 가지는 간균
-통성 혐기성군
-열에 약함.
-대표적인
S.enteritidis(쥐티푸스균),
S.typhimurium
(장염균)

-육류와 가공품

-오염된 알이나 식육으로부터 2차오염
-주변에서 쉽게 볼수 있음 감염 경로가 광범위함
-고열 동반한 급성위장염

-전신권태,구토,복통,설사
증균배양
응집실험
DNA
-62도65도에서 20분간 가열

-10도이하의 저온
장염비브리오
(Vibrio food poisoning)
(vibrio parahaemolyticus)
-호염성세균
-oxidase양성
-g(-)무포자간균
-통성혐기성,주모성 편모
-짧은 세대 기간

-해산및 어패류

-7월~9월 여름에 집중 발생

-포도상구균과 더불어 우리나라에서 많이 발생하는 식중독중하나
-1차 어패류 직접오염→2차 조리대,도마,행주,식칼등 간접적으로 오염
-열이없을수도 있음

-탈수에 의한 심쇠약사
-증균배양
-분리배양
-확인시험
-해산물 냉장 보관 혹은 가열

-환자의 배설묻은 물건 철저히 소독
병원성대장균

(pathogenic escherichia coli food poisoning)

(enterobacteriaceae)
-g(-),통성 혐기성군
`1`장원 병원성 대장균-대장 점막에는 비침입성
`2`장관 조직 침입성 대장균
-장내에 침입하여 문제일으킴
`3`독소원성 대장균-내열성 이열성으로 나
`4`장관출혈성 대장균-편모있고,출혈성 대장염,용혈성 요독증 유발
-광범위한 분포

-수질의 오염이나 식품의 오염으로부터 침입,손으로부터도전파가능

-환자, 보균자, 동물 의 배설물로부터 감염됨
`1`위장염형
`2`이질형
`3`출혈성 대장염형

-추정시험,완전시험,확정시험 및 …(To be continued ) 최확수등

-환자 격리 치료하며 배설물관리 철저히

-식품이나 음용수의 가열
-환자와의 접촉을 피한다.

-육류제품 충분히 가열
여시니아
(Yersinia food poisoning)
(Yersinaia entercolitica)
-g(-),통성혐기성군

-오염된 식육이나 우유,보균 동물의 배설물에 의한 2차 오염식품 음료수일 가능성.
-주로 가축존제 오염 돈육에 유통
-금성 수양성 설사등 다양한증상
-장염,39도이상의 고열,복통
-장관 배설물 소독하고 오염되지 않게 관리
-용변뒤 손씻는 것 생활화
캠필로박터
(campylobacter food poisoning)
1.(campylobacter jejuni)
2.(campylobacter C.coli)
-g(-)의 나선형 무포자 간균
-미호기성 세균

-원인(原因) 식품으로 확인된것 많음

-주로 식육및 햄버거,닭고기등 식육 가공품에서 가장 많이보고
-각종 애완동물,동물 ,새가 숙주임.
-설사,복통,두통,권태감,발열,탈수,근육통,구토증세

-무증상감염도있음
-수분과 전해질 보충
-식품의 가열 살균
리스테리아
(Listeria food poisoning)
(listeria monocytogenes)
-g(+)단간균
-주모성 편모,운동성있음
-포자 지니지않음→열에 강하다
-생육가능 ph5~9. 내염성에 강함.
-식중독 발병하기 위한 균수가 가장 적음.

-원인(原因)식품 광범위 함.

-가공한 식품중 불충분한 가열을 한 식품에서도 발견됨.
-포자형성x→다양한 environment(환경) 에서 오래생존
-주된 침입 경로는 위장관

-발열,경련,마비
-충분한 가열처리

비브리오 콜레라 식중독
(Vibrio cholerae non-o 1 food poisoning)

NAG Vibrio 콜레라균에 의한 식중독
-NAG Vibrio 항콜레라균 O1혈청에 응집되지 않음.
-여행자 설사증
-장염비브리오와 유사함

-수입식품류가 원인(原因)일 가능성 높다

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